がんもどき今晩は、メニューのひとつにがんもの煮物がはいりました。ちょっとした用事があって原チャリ飛ばして1時間の実家へ。 「あんた、がんもどき持ってく?」と母。 根菜と煮ようとしたら、兄にキンピラがいいといわれ がんもだけ残ったのだそうで、すっかりやる気が失せたらしいのです。 「そういえばお母さん、昔よくがんも焦がしたよね。」 「そうね、そのたんび、あんた悲しそうにしてたわね。」 なぜか、5回に3回は焦がしたんじゃないかっていう位焦がしてました。 これが野球のバッターなら大物だわ。 それでも買ってきたのは子供の好物だったからでしょうか。 そう思うとちょっと嬉しいですね。 油抜きしたらすぐ味付けして煮ればいいのだと思っていたら 「やわらかくなるまで味付けしないでね。」、だそうです。ホント? 皮(?)が硬くなるって。くったり煮たかったら味付けは後、ということで 今、実践中です。 今晩のその他のメニューは、鰹のお刺身と冷奴。 そういえば、カツオは「しょうが醤油」?「にんにく醤油」? 「マヨ醤油」の方もいらっしゃるかしら。 |