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TAISHO'S ROOM

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がんもどき

今晩は、メニューのひとつにがんもの煮物がはいりました。

ちょっとした用事があって原チャリ飛ばして1時間の実家へ。
「あんた、がんもどき持ってく?」と母。
根菜と煮ようとしたら、兄にキンピラがいいといわれ
がんもだけ残ったのだそうで、すっかりやる気が失せたらしいのです。

「そういえばお母さん、昔よくがんも焦がしたよね。」
「そうね、そのたんび、あんた悲しそうにしてたわね。」
なぜか、5回に3回は焦がしたんじゃないかっていう位焦がしてました。
これが野球のバッターなら大物だわ。
それでも買ってきたのは子供の好物だったからでしょうか。
そう思うとちょっと嬉しいですね。

油抜きしたらすぐ味付けして煮ればいいのだと思っていたら
「やわらかくなるまで味付けしないでね。」、だそうです。ホント?
皮(?)が硬くなるって。くったり煮たかったら味付けは後、ということで
今、実践中です。

今晩のその他のメニューは、鰹のお刺身と冷奴。
そういえば、カツオは「しょうが醤油」?「にんにく醤油」?
「マヨ醤油」の方もいらっしゃるかしら。



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